Free Wind

Арктическая экспедиция 2009. Часть 3.

Кольский. Белое и Баренцево моря. Хибины. Карелия. Северный Ледовитый Океан.



Продолжение. Часть 3. (начало)

На привал для следующей ночевки, как и планировалось, останавливаемся в живописнейшем месте, неподалеку поселка Гирвас, практически на месте старта одного из спецучастков «Карелия Трофи 2007», соревнование в котором принимали участие Василий (САМУРАЙ) и Павел (Седой).

Гирвас - поселок в Кондопожском районе Республики Карелия. Расположен на реке Суна у одноимённого водопада, в 50 км к северо-западу от ж.-д. станции Кондопога на линии Петрозаводск — Мурманск. В южной части поселка Гирвас расположен уникальный геологический объект — самый древний в Карелии (около 2 млрд. лет) кратер вулкана. Недалеко от поселка находится старый аэродром стратегической авиации, расположенный в глухом лесу. Его длина составляет 4300 метров.

Эта точка на карте становиться уже традиционной для наших экспидиционеров, едущих на Север. На мой взгляд, по-другому и быть не может, ведь проехать мимо и не увидеть такой красоты просто непростительное расточительство. Даже мысли не допускаю, что можно было там не побывать. Описывать всю эту красоту не берусь, так как не обладаю таким великим даром описания природных чудес света, как некоторые классики жанра. Да и фотографии не передают всей первозданной прелести этих мест, это надо увидеть собственными глазами. Рекомендую, по возможности, посетить эти места, не пожалеете.

Нам повезло, «поляна джиперов» была не занята. Недалеко от нас расположилась компания юных рыбаков, но вели они себя спокойно и адекватно.

А дальше события развивались таким образом, что не поверить в провидение просто невозможно, но все по порядку.

Прибыв на место, первым делом отгораживаем автомобилями место будущего лагеря, устанавливаем палатки. Далее по направлениям, кто-то собирает сухой хворост для костра, кто-то чистит картошку и т.д. Дружно устанавливаем большой тент, в ожидании дождика, который нас нагоняет, устанавливаем остальную походную экипировку. Вот и затрещали сучья в кострище. На газовой горелке поспевают макароны, которые будут «по-флотски». На костре, конечно грибной суп.

И тут к нашему биваку подкатывают два блестящих лаком седана, из которых высыпает компания ребят. Ну, думаем, вот и «уединились», наверняка приехали «погудеть» на выходной и покоя нам не видать. Однако временное разочарование сменяется радостью, как только в одном из прибывших «не прошеных» гостей мы узнаем бессменного участника всех автомобильных, трофи и не только, Российских соревнований, Виталия Ляха, которого очень хорошо знали некоторые участники нашей команды. Конечно же, приветственные возгласы, крепкие мужские рукопожатия и дружеские объятия. Оказывается ребята участвовали в, проходящих на заброшенном аэродроме, соревнованиях по стритрейсингу, и заехали искупнутся на реку. Понятно, что тем для разговоров было несметное количество, но это совсем другая история.

Мы торжественно вручили Виталию подшивку журнала "Вирус Свободы", а он, узнав о нашей проблеме с радиостанцией, не задумываясь, снял с автомобиля свою и передал нам со словами: «Вам без нее будет совсем тяжко». Мы тут же ее подключили и проверили, все работало, как Швейцарские часы. И как тут не поверить в ангела хранителя.

Договорились, что на обратном пути, когда будем в Петрозаводске, где проживает Виталий, передадим ему прибор в лучшем виде. Не могу не воспользоваться возможностью, и еще раз говорю большое спасибо Виталию от всех нас.

Время пролетело быстро и не заметно. Стритрейсеры уехали, а наш разговор у костра, под впечатлением от недавней встречи и самой окружающей нас обстановки, плавно перешел в тему проходивших здесь, в прошлые годы, соревнований. Было очень интересно слушать непосредственных участников тех событий, Василия и Павла. Да еще, когда вот оно все рядом на расстоянии вытянутой руки. Разговоры об автомобилях, интересных эпизодах и, конечно же, о людях интересных и сильных духом и телом, продолжались до глубокой ночи. Хотя само понятие ночи в здешних местах достаточно относительное и определяется в основном по часам, а не по внешним признакам.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и мы определились, что утром идем и смотрим все своими глазами, щупаем своими руками и топчем своими ногами.

Так и поступили. Поднявшись пораньше, отправились по местам схваток с бездорожьем, а точнее по местам к которым слово дорога и даже направление не применимо в принципе. Перед нами предстало нагромождение скал, обрывов, острых камней, среди которых проросли деревья и кустарники вперемешку с водой во всех ее проявлениях – ручьи, озера, небольшие водопады и т.д. Здесь-то и луноходу не пройти и вездеходу. Но оказывается, нет ничего невозможного для людей увлеченных и даже немного одержимых, в хорошем смысле этого слова.

Держим путь на Кемь.

Кемь — город с карельско-финским названием Kemi в Карелии, административный центр Кемского района. Расположен на реке Кемь, около места её впадения в Белое море, в 434 км от Петрозаводска, при вершине Кемской губы, главным образом на левом берегу реки Кемь и на острове Лепостров, между её рукавами. Река Кемь судоходна от моря до города, но лишь для небольших судов.

Еще перед выездом определились, что не ограничимся только бездорожьем, но и обязательно посмотрим некоторые места, оставившие неизгладимый след в нашей некогда общей истории. Одно из таких мест Соловки.

Соловецкие острова (Соловки) — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это крупнейший архипелаг беломорского бассейна. Соловецкие острова состоят из шести крупных и более 100 малых островов.

Прибыв в г. Кемь, быстро находим контору, организующую туры на Соловки. Удивительно, зная, что такое Соловки слово туры как-то уж очень режет слух. Но времена меняются. Раньше были этапы, слава Богу теперь туры.

И тут нас постигло первое большое разочарование. В связи с тем, что для иностранцев цена выше, чем для граждан России, как в билетах на катер и экскурсию, так и в стоимости проживания в отеле, а одним днем мы не обойдемся, как нам объяснили, плюс стоянка автомобилей и прочее, понимаем, что осуществление мечты переносится на неопределенный срок. Все дело в том, что бюджет нашей экспедиции был достаточно скромен, и риск не вложиться в имеющуюся сумму, в случае посещения Соловков, оказался очень велик, а дорога еще предстояла дальняя и не очень простая (мягко говоря). Сообща принимаем трудное и печальное решение отказаться от запланированного культурного мероприятия и двигаться дальше.

Но опять в нашу судьбу вмешалось провидение. Поскольку назрела необходимость пополнить запасы топлива для автомобилей, заехали на местную АЗС. Кроме нас там находился лишь один мотоцикл, явно упакованный под дальнюю туристическую поездку. Интересно, откуда туристы? С удивлением замечаем, что мотоцикл-то с Киевскими номерами, Земляки! Надо же, на мотоцикле и в такую даль. Двое ребят, Дима и Маша, проделали большой и трудный путь до края земли и наши дороги, к счастью, пересеклись. Почему к счастью? Да потому, что всегда приятно вдали от Родины встретить земляков, да еще и коллег по увлечению. А еще потому, что в разговоре с ними получаем информацию, которая нас не могла не обрадовать, и стоила она для нас многого. Оказывается в одном из пунктов подъезда к Баренцеву морю, а именно у поселка Териберка, который накануне посетили наши новые знакомые, сняли пограничный режим, и у нас появилась реальная возможность туда доехать. А ведь мы еще дома вычеркнули этот пункт из маршрута, так как не успели оформить соответствующие документы. Поскольку начинать заниматься их оформлением необходимо было за несколько месяцев до поездки, а группа экспидиционеров была окончательно сформирована практически перед самым отъездом, то становиться понятно, что этот пункт нашего путешествия был не осуществим.

Обмениваемся с ребятами контактами и, поблагодарив их за столь ценную для нас информацию, прощаемся с взаимными пожеланиями доброго пути. Кроме этого берем с них обещание о написании статьи в нашем журнале об увлекательном и не простом путешествии на мотоцикле.

Как оказалось, наш заезд в Кемь не был напрасным. И культурное мероприятие на Соловках заменяем новым участком маршрута, посещением поселка Териберка на берегу Баренцева моря.

С большим удовольствием вносим коррективы в маршрут нашего следования. Теперь с оптимизмом и хорошим настроением к новой цели, к берегу Северного Ледовитого Океана…

Фото на стр.:8, 9,10, 11, 12, 13

Продолжение следует...



Создан 06 окт 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Создай свою Карту Путешественника!